最近の蕎麦の傾向?!

nozomi612006-07-31

お蕎麦の大好きな私たち夫婦ですが、6月に泊まったペンションラクーンの若ご主人から興味深いお話を聞きました。

若ご主人は、週に何度か地元の蕎麦屋さんでお蕎麦を打っているのですが、最近はシャッキリと打って硬めにゆでたお蕎麦を、年配の観光客の方々が、「固すぎて食べられない」と苦情を言うので、それにあわせて柔らかめにゆでるようになった、とおっしゃいました。


そう言われれば、久しぶりに行ったお蕎麦屋さんの蕎麦が何となく柔らかめに感じられることがあります。同じような話を、地元愛知県一宮の味噌煮込みうどん屋さんで、勤務していた患者さんからも聞いたことがあります。半煮えではないかというほどの仕上がりが、味噌煮込みうどんの本来の固さなのですが、お客さんの要望に合わせて茹で時間を長くしている、という話です。

この件について、詳しくご存知の方がいらしたら、ぜひお話を伺いたいです。興味深々です。

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