ミツカンの納豆

nozomi612005-09-02

納豆が体に良いことは良く分かっていたのですが、あの独特の匂いがあまり好きになれませんでした。でも、今年になって春ぐらいから、ようやく食べ始めました。食べ慣れると、あの匂いさえ気にならなくなり、美味しく感じられるようになりました。

いつものスーパーには、沢山の種類の納豆が置いてありますが、私のお気に入りは、ミツカンの「ふわとろ納豆」です。納豆に、添付のダシをかけて50回ぐらいかき混ぜると、ネバネバが、フワーっとあわ立ってきて、それがとっても良い感じ。その後タレを入れてもう一度かき混ぜます。

フワフワにあわ立った納豆をサラダにかけて混ぜて食べるのがお気に入りの食べ方です。

ミツカンさんは、そのほかにも色々な面白い納豆を開発し販売しています。ホームページも充実しています。興味のある方はご覧下さい。

ミツカン金のつぶ(納豆)のホームページ
http://www.mizkan.co.jp/chilled/shohinshokai/index.html#toppage

健幸堂のホームページ
http://www.kenko7.com/