いきいき酵素くん

nozomi612005-08-30

前回、ゴーヤジュースのお話をしましたが、我が家のジュース作りにかかせないのが、”いきいき酵素くん”です(写真)。名前の通り、野菜や果物の”酵素(こうそ)”の破壊が最小限におさえられるジューサーです。従来のジューサーでは、モーターが高速回転するため、せっかくの酵素が破壊されてしまうそうです。

ジュースを絞るのはなかなか手間がかかるのですが、それでも購入して8ヶ月ほど、ほぼ毎日ジュースを作って飲んでいます。小松菜など、あまり食べなかった葉物野菜も、ジュースにするとたくさん摂取できるようになりました。すこしリンゴを入れれば、どんな野菜もほぼ飲むことが出来ます。

びっくりしたのは、フルーツジュースです。果物って、ジュースにすると本当に美味しい!そのまま食べるよりも香りと甘味が凝縮されるのかしら?よく、地方の土産で、果物の100%ジュースを売っていますが、瓶詰めのジュースは、衛生上、一度加熱してあるので、生のジュースに比べると味が劣ってしまうのですね。いきいき酵素くんで作ったフルーツジュースは、飲むのがもったいないような気持ちで、ひとくちづつ味わって戴きます。

凝りだしたら結構続ける性格の私です。明日もジュースを作ります!

酵素について
http://www.livingfood.jp/about_livingfood/hiyaku_kouso.htm

いきいき酵素くん
http://www.binchoutan.com/mixer.html

健幸堂のホームページ
http://www.kenko7.com/