ゴーヤでジュース
ご近所の方にゴーヤを戴きました。実は、私、野菜や果物は大好きなのですが、ゴーヤは苦手なのです。あの苦さがどうしても好きになれません。
でも、せっかく戴いたので、新鮮なうちにジューサーでジュースにして、お砂糖を加えて飲みました。ウーン、やっぱり苦い!でも、体に良いのだからと思って目をつぶって飲みきってしまいました。
あとで、クックパッドで「ゴーヤジュース」で検索したら、豆乳や牛乳と混ぜるというレシピがありました。なるほど、その方が飲みやすいかもしれませんね。
苦いのを我慢して飲んだら、なんだか元気になったような気がします。
試してガッテンより「活かす!ゴーヤ効果」
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q2/20040602.html#jisshu
健幸堂のホームページ
http://www.kenko7.com/