食品添加物と農薬
家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法―食材の選び方、下ごしらえ、食べ方の工夫まで
- 作者: 増尾清
- 出版社/メーカー: PHP研究所
- 発売日: 2004/08
- メディア: 単行本
- 購入: 1人 クリック: 23回
- この商品を含むブログ (6件) を見る
色々な食品別に、食品添加物や農薬を出来る限り落とす方法が書いてあります。面白いな、と思ったのは、「バナナは、お知りの方ではなく、頭の方を軸から1cmほど切り落としてから食べる」という項目です。防腐剤や防カビ剤は、その1cmのところに染み込んでいているのだそうです。これならすぐにでも実行できそうです。
この本に書かれている全てのことを実行するの手間と時間がかかりすぎてはなかなか大変かもしれませんが、あまり神経質になりすぎずに、やれる事から始めてみようと思います。
健幸堂のホームページ
http://www.kenko7.com/