大根を干しました
患者さんから特大の大根を頂きました。先っぽの方の辛い部分が苦手なので、ふと思いついて下半分を切って干してみました(写真)。写真の状態で2日間。程よく水分が抜けました。それを小さく切って、昆布と甘酢と白だしを混ぜて1日ほど置いたら、簡単漬物の出来上がり。干すことによって予想以上に甘味が増し、ピリピリした辛さも全く無く、美味しくいただくことが出来ました。我ながら満足です。
健幸堂のホームページ
http://www.kenko7.com/
患者さんから特大の大根を頂きました。先っぽの方の辛い部分が苦手なので、ふと思いついて下半分を切って干してみました(写真)。写真の状態で2日間。程よく水分が抜けました。それを小さく切って、昆布と甘酢と白だしを混ぜて1日ほど置いたら、簡単漬物の出来上がり。干すことによって予想以上に甘味が増し、ピリピリした辛さも全く無く、美味しくいただくことが出来ました。我ながら満足です。
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